: - Rabu, 27-10-2021
  • 2 bulan yang lalu / Pemenang Lomba Guru Menulis SMKN 1 Tuntang akan diumumkan hari ini pukul 09.45 WIB.
  • 2 bulan yang lalu / SMKN 1 Tuntang mengucapkan Dirgahayu Propinsi Jawa Tengah ke 71
  • 2 bulan yang lalu / SMKN 1 Tuntang mengucapkan Selamat Tahun Baru Islam 1443 H
Apakah kita sudah berpikiran positif ?

Setiap hari kita dihadapkan dengan berbagai situasi diantaranya adalah ketika kita tertimpa suatu masalah, tidak sedikit orang yang cenderung berpikiran negatif. Hal tersebut yang bisa membuat kita merasa cemas, khawaitr dan tertekan. Padahal berpikiran positif dapat memberikan pengaruh yang baik bagi keadaan psikologis kita.

Bagaimana cara kita berpikiran positif?  Berpikiran positf dapat dilakukan dengan menerapkan beberapa cara, diantaranya adalah yang pertama Biasakan bersyukur. Seringkali kita membandingkan diri kita dengan oranglain yang terlihat Bahagia. Hal ini bias membaut diri kita iri, dengki dan rendah diri. Sebab itu kita harus membiasakan diri kita untuk bersyukur agar pikiran kita tetap positif dan merasa lebih berarti.

Yang kedua Melihat sisi baiknya.  Masalah bisa terjadi dalam hidup kita dan bisa kapan saja. Ketika kita dihadapkan oleh permasalahan , fokuskan diri kita pada hal-hal baik yang ada di balik persoalan tersebut. Yang ketiga Berbicara positif pada diri sendiri. Kita bisa menjadi kritikus yang buruk bagi diri kita sendiri. Seiring waktu hal tersebut bisa menyebabkan kita membentuk opini yang negative tentang diri kita sendiri yang akan sulit dihilangkan. Untuk menghentikan hal tersebut kita harus berbicara hal positif pada diri kita sendiri.

Yang keempat adalah  Berbuat baik. Berbuat baik membuka pikiran kita tentang orang lain. Terkadang kita mungkin hanya melihat orang lain dari cara berpenampilannya saja dan langsung memikirkan hal negatif tentangnya. Padahal kita tidak tahu tentang apa yang ada dalam hati orang lain. Oleh sebab itu kita harus berbuat baik dan hal tersebut dapat membuat pikiran kita menjadi lebih positif. Selain itu kita dapat menghormati dan menghargai orang lain.

Yang terakhir adalah berada di sekitar orang yang positif. Ketika kita bergaul dengan orang yang toxic people, kita bisa ikut terpengaruh dan mengikuti kebiasaanya. Begitu juga sebaliknya ketika kita bergaul dengan orang- orang yang positi, maka hal positif juga akan menular pada kita.

Maka dari itu mulai lah kita membiasakan diri kita berpikiran positif. Walaupun itu sulit bagi kita tapi apa salah nya kita mencoba agar hidup kita menjadi lebih indah.

Penulis : Yunika Intan, S.Pd.
Editor : Nurul Rahmawati, M.Pd

Pengumuman sebelumnyaMari Kita Mulai Hidup Sehat Pengumuman setelahnyaTak Perlu Resah Di Tengah Wabah

Oktober 2021