: - Minggu, 23-01-2022
  • 4 minggu yang lalu / SMKN 1 Tuntang mengucapkan Selamat Tahun Baru 2022
  • 1 bulan yang lalu / SMKN 1 Tuntang mengucapkan Selamat Hari Natal bagi Umat Kristiani
  • 2 bulan yang lalu / Selamat Hari Sumpah Pemuda 2021, Bersatu, Bangkit dan Tumbuh
Tadarus & Kultum: Welas Asih

ٱلسَّلَامُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ ٱللَّٰهِ وَبَرَكَاتُهُ

Bismillahirrahmanirrahim. Buenos dias good readers. How’s life? It must be excellent! Alhamdulillah hari ini kita memasuki minggu kedua di bulan Februari, Senin, 8 Februari 2021. Pagi ini angin berhembus lembut, menyapa sang mentari dari balik awan putih. Seperti biasa kami awali kegiatan sebelum bekerja dan mengawal PJJ dengan ibadah salat sunnah dhuha dan tadarus Al Qur’an juz 11 Surat Yunus. Kemudian dilanjutkan dengan kultum yang disampaikan oleh Bapak Heru Supriyanto, S.Pd.

Kultum Senin ini temanya adalah tentang Islam yang welas asih. Referensi dari tema yang disampaikan berasal dari Kitab Quu Tul Habibil Gharib, karya Syeikh Muhammad An Nawawi Banten. Selain itu juga ada dari kitab Tanqikhul Qaul, karya Syeikh Muhammad An Nawawi Banten dan buku berjudul Islam Tanpa Diskriminasi: Mewujudkan Islam Yang Rahmatan Lil ‘Alamien, karya Muhammad Guntur Romli, LC. Konsep Welas Asih, atau yg lebih akrab dengan istilah “Kasih Sayang” adalah bagaimana konsep & paradigma yg searah dengan “Ar Rahman Ar Rokhim.

Dewasa ini, banyak konflik di antara sesama hamba Allah SWT agama dikarenakan terkikisnya sifat “Ar Rahman Ar Rohim.” Untuk itu, kita sebagai orang yang beriman harus lebih mengkedepankan welas asih atau kasih sayang. Perlu diketahui bahwa Indonesia begitu luas dengan keanekaragamannya. Jika kita hanya mengedepankan idealisme kita, maka akan terjadi banyak perbedaan yang bisa memecah belah kerukunan agama atau antar agama. Semoga kita dijauhkan dari sifat yang kurang baik tersebut. Aamiin ya rabbal alamin.

Itulah kultum untuk hari ini. Semoga pembaca yang budiman dapat mengambil manfaatnya. Kultum dilanjutkan dengan diskusi dan tanya jawab.

وَ السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ