: - Minggu, 19-09-2021
Tadarus & Kultum: Sifat Ujub

ٱلسَّلَامُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ ٱللَّٰهِ وَبَرَكَاتُهُ

Bismillahirrahmanirrahim. Bonjour Indonesia. Alhamdulillah telah sampai kita di hari Jumat, 28 Mei 2021 yang disinari hangatnya mentari. Seperti biasa sebelum memulai bekerja dan melaksanakan PJJ (Pembelajaran Jarak Jauh), kami melakukan kegiatan dengan ibadah salat sunnah dhuha dan tadarus Al Qur’an surat Ghafir. Setelah itu kegiatan dilanjutkan dengan kultum yang disampaikan oleh Ibu Iva Luthfiana, S.Pd. guru mata pelajaran Produktif Tata Busana.

Kultum yang disampaikan berjudul Ujub dalam Islam. Salah satu sifat tercela yang bisa menjadi salah satu penyakit hati adalah sifat ujub. Apakah sebenarnya yang dimaksud sifat ujub? Ujub dalam islam diartikan sebagai perilaku atau sifat mengagumi diri sendiri dan senantiasa membanggakan dirinya sendiri. Sifat ujub adalah salah satu sifat tercela atau sifat yang harus dihindari oleh umat muslim karena sifat ini bisa membuat seseorang menjadi sombong maupun riya.

Berikut ini merupakan bahaya sifat ujub. Pertama, terhapusnya pahala. Rasulullah SAW bersabda bahwa seseorang yang merasa bangga dan menceritakan perbuatan baiknya pada orang lain maka pahala atas perbuatan baiknya tersebut akan dihapuskan. Kedua, dapat mendatangkan murka Alla SWT. Ketiga, menjerumuskan pada sikap takabur. Seseorang yang gemar membangga-banggakan dirinya tentu akan merasa dirinya lebih hebat dibandingkan orang lain dan hal ini bisa menjerumuskan orang tersebut dalam perbuatan takabur atau sombong. Kemudian, sifat ujub membuat kita merugi di akhirat. “Tidak akan masuk surga orang yang suka menyebut-nyebut kembali pemberiannya, seorang yang durhaka, dan pecandu minuman keras.” (HR. Nasa’i)

Terakhir, terpuruk saat di hari kiamat. Seperti yang disebutkan dalam hadist berikut “Ketika seorang lelaki berjalan dengan mengenakan pakaian yang necis, rambut tersisir rapi sehingga ia takjub pada dirinya sendiri, seketika Allah membenamkannya hingga ia terpuruk ke dasar bumi sampai hari Kiamat” (HR. Al-Bukhari). Kulum dilanjutkan dengan diskusi dan tanya jawab agar kami semakin paham dan mengerti. Semoga kita dijauhkan dari sifat ujub dear good people. Aamiin ya rabbbal alamin.

وَ السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ