: - Minggu, 19-09-2021
Tadarus & Kultum: Sebab Tidak Terkabulnya Doa

ٱلسَّلَامُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ ٱللَّٰهِ وَبَرَكَاتُهُ

Bismillahirrahmanirrahim. Bonjour good people. Alhamdulillah bertemu kembali di hari Senin, 31 Mei 2021 yang disinari hangatnya mentari. Seperti biasa sebelum memulai bekerja dan melaksanakan PJJ (Pembelajaran Jarak Jauh), kami melakukan kegiatan dengan ibadah salat sunnah dhuha dan tadarus Al Qur’an. Setelah itu kegiatan dilanjutkan dengan kultum yang disampaikan oleh Ibu Yunika Intan, S.Pd. guru mata pelajaran Bimbingan Konseling.

Kultum yang disampaikan berjudul Sebab Tidak Terkabulnya Doa. Suatu hari Ibrahim bin Adham, seorang tokoh sufi ternama, melewati pasar Bashrah. Melihat Ibrahim bin Adham lewat, orang-orang yang berada di pasar  berkumpul di depannya. Mereka lalu bertanya, “Wahai Abu Ishak (panggilan untuk Ibrahim bin Adham), kenapa doa kami tidak pernah ada yang dikabulkan oleh Allah?” Ibrahim bin Adham kemudian menjawab bahwasana hal itu dikarenakan hati mereka mati oleh 10 perkara. Berikut ini merupakan 10 perkara tersebut.

Pertama, kalian mengetahui Allah sebagai Tuhan kalian, tapi kalian tidak pernah menunaikan hak-hak-Nya. Kedua, kalian mengaku mencintai Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam, tapi kalian selalu meninggalkan Sunnahnya (jejak dan prilaku Rasul). Ketiga, kalian rajin membaca al-Qur’an tapi tidak pernah mengamalkan kandungan isinya. Keempat, kalian selalu memakan nikmat dari Allah, tapi tidak pernah bersyukur kepada-Nya. Kelima, kalian selalu menganggap syaithan adalah musuh kalian, tapi tidak pernah menentang dan menyalahinya.

Keenam, kalian senantiasa berkata kalau surga betul-betul ada, tapi tidak pernah berbuat sesuatu yang dapat meraihnya. Ketujuh, kalian meyakini juga kalau neraka itu betul-betul ada, akan tetapi tidak pernah lari dari padanya. Kedelapan, kalian yakin kalau kematian itu ada, tapi kalian tidak pernah mempersiapkan diri untuk menghadapinya. Kesembilan, begitu kalian bangun tidur, kalian sibuk dengan kesalahan dan dosa orang lain sementara dosa dan kesalahan sendiri kalian lupakan. Kesepuluh, kalian mengubur orang yang meninggal, tapi kalian tidak pernah mengambil pelajaran dari padanya.

Sekian kultum Senin ini, semoga selalu membawa manfaat bagi pembaca yang budiman sekalian. Aamiin ya rabbal alamin.

وَ السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ