: - Minggu, 19-09-2021
Tadarus & Kultum: Berkat

ٱلسَّلَامُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ ٱللَّٰهِ وَبَرَكَاتُهُ

Bismillahirrahmanirrahim. Sugeng enjing good readers. Alhamdulillah, hari ini Rabu, 28 April 2021, kita masih diberi kesehatan dan kesempatan untuk menjalani hari-hari puasa ramadhan 1442 H, tanpa halangan suatu apapun. Semoga amal ibadah kita diterima oleh Allah SWT, aamiin. Ditemani hangatnya sang mentari dan aroma padi yang menghijau, kami memulai hari sebelum mengawal PJJ dengan ibadah salat dhuha dan tadarus Al Qur’an menyelesaikan surat Al Mu’minun. Kemudian kegiatan dilanjutkan dengan kultum. Kultum dibawakan oleh Bapak Harnanto, S.Pd., guru Pendidikan Agama Islam.

Kultum yang disampaikan oleh Bapak Harnanto, S.Pd. berkisah tentang seorang pemuda yang sedang berziarah ke makam. Karena terlalu kelelahan, pemuda tersebut sampai tertidur di makam. Dalam tidurnya, ia bermimpi melihat banyak orang berjalan di makam  membawa berkat masing-masing. Berkat adalah sebuah kotak yang berisi makanan, yang biasanya didapatkan dari sebuah pengajian. Namun kemudian ia melihat ada seorang laki-laki yang duduk dan menangis. Maka pemuda tadi menghampirinya dan bertanya mengapa ia menangis. Singkat cerita, seorang laki-laki tersebut mengatakan bahwa ibunya tidak mensedekahkan hartanya sehingga ia tidak membawa berkat. Lalu laki-laki tersebut meminta pemuda tadi untuk ke rumahnya dan menyampaikan pesan kepada ibunya.

Tiba-tiba pemuda tersebut terbangun dari tidurnya. Kemudian dia teringat mimpinya dan buru-buru ke rumah laki-laki yang ada dalam mimpinya, serta menyampaikan pesan kepada ibunya. Pesannya berisi agar ibu menyedekahkan uang yang ada di saku lelaki. Ternyata, lelaki tersebut sudah wafat dan ingin menyedekahkan hartanya agar bisa mendapat berkat.

Dari kisah tersebut dapat kita ambil pelajarannya bahwa saat kita sudah meninggal, hanya amal sholeh lah yang menjadi penerang gelapnya di alam kubur. Semoga kita selalu beramal sholeh agar bisa menjadi ‘bekal’ di alam kubur bahkan di akhirat. Aamiin ya rabbal alamin.

وَ السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ